Mittagsbetreuung / Offene GanztagsschuleMIttagsbetreuung Grundschule Klosterlechfeld

Hier ein paar Fotos unserer Mittagsbetreuung. Aufgrund der großen Nachfrage wurde im Jahr 2016 zum Schulbeginn unsere Mittagsbetreuung zur Offenen Ganztagsschule (oGTS) ausgebaut.

Formular zur Anmeldung für offene Ganztagsangebote: hier klicken

Vorstand der Mittagsbetreuung 2017

Vorstand der Mittagsbetreuung (v.l.n.r.): Silke Pientschik Schriftführerin, Barbara Jahn Kassiererin,

Franziska Hund Beisitzerin, Anneliese Egg 1.Vorstand, Ulrike Jahnke 2. Vorstand.

Gruppe 1 der Mittagsbetreuung Gruppe 2 der Mittagsbetreuung
(v.l.n.r.) Silke Pientschik, Anneliese Egg, Ulrike Jahnke, Tina Steigenberger   (v.l.n.r.) Franziska Hund, Agnieszka Justus, Uschi Märkle-Bilger

Seit dem Schuljahr 2016/2017 wird an der Von-Imhof-GS Klosterlechfeld das Konzept der offenen Ganztagsschule verwirklicht.

Die offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges schulisches Angebot der ganztägigen Betreuung von Schülern der Jahrgangsstufen 1 bis 4. Der Unterricht an offenen Ganztagsschulen findet wie gewohnt ausschließlich am Vormittag im Klassenverband statt. Diejenigen Schülerinnen und Schüler, deren Eltern dies wünschen, besuchen nach dem stundenplanmäßigen Unterricht die jeweiligen Ganztagsangebote.

Zur familiengerechten Betreuung gehören:

• Mittagsverpflegung
  • Freizeitangebot mit sportlichen, musischen und gestalterischen Aktivitäten

Art und Ausgestaltung der Angebote hängt von den Bedürfnissen und Möglichkeiten an der jeweiligen Schule ab. Die Schulen, ihre Sachaufwandsträger und Kooperationspartner entwickeln das jeweilige Angebot gemeinsam. Hierbei können auch Vereine, Verbände und andere Institutionen eingebunden werden.

Offene Ganztagsschulen bieten an mindestens vier der fünf Wochentage ab Unterrichtsende bis mindestens 14 Uhr oder 16 Uhr verlässliche Betreuungsangebote. Die Eltern haben die Möglichkeit, ihre Kinder auch nur für bestimmte Tage anzumelden (Minimum: zwei Nachmittage). Um die Planbarkeit zu erleichtern, muss die Anmeldung verbindlich für ein ganzes Schuljahr folgen.

Die offene Ganztagsschule ist eine schulische Veranstaltung ebenso wie der Klassenunterricht am Vormittag.

Ansprechpartner Mittagsbetreuung:

Anneliese Egg